四、操作说明

( 一 ) 系统管理 :在主菜单 系统管理 中有 参数设定 锁定释放 密码修改 用户设置 退出系统 5 个下拉菜单。在首次使用本系统时,应根据需要对这些子菜单进行操作。

1 . 参数设定 :在 参数设定 中含有 默认组卷参数 修改章节参数 修改内容参数 的下拉菜单。打开 默认组卷参数 ,可根据教学内容,选定有关组卷章节与内容作为默认值,这样每次组卷时,如不作调整,系统将自动按照默认值进行组卷,而不必重复设定章节及内容参数,可减少每次设定参数的麻烦。 修改章节参数 :由于不同版本教材的章节名称、章次及章数未必相同,此功能用于增减或修改章节名称,以适应教材章节名称的变化; 修改内容参数 :用于增减或修改设定的内容名称。

2 . 锁定释放 :在试卷生成中设有 试卷锁定 功能,当试卷被锁定后,该试卷中所抽到的试题,至少在以后连续 4 次的组卷中,将不会被选中。锁定试卷操作执行 5 次后,第 1 次被锁定的试题将被释放出来。也就是说,最新被抽到的试题被锁定后,倒数第 5 次被锁定的试题将被释放出来,参与随机抽题组卷。当执行 锁定释放 功能后,题库中所有被锁定的试题将同时全部被释放出来,参与随机抽题组卷。如果题库中有关试题量有限,连续几次锁定后,使参与组卷的试题不足,影响到正常组卷,这时执行 试卷锁定 功能,将锁定的试题释放出来。

3 . 密码修改 :用户可对密码进行重新设置。用户的初始密码为“ 1111 ” 。

( 二 ) 、 试卷生成

试卷生成 分为 完全随机自动组卷 部分随机自动组卷 人工逐题浏览组卷 三种方式。

1 .完全随机自动组卷 :用户打开 完全随机自动组卷 窗口后,首先设定章节、内容参数,即使不改变以前设置的内容,也应该用鼠标点击章节、内容按钮,以输入此次组卷的参数。然后选择 1 种试卷样式,再用鼠标点击 试卷生成 ,系统将按照章节和内容的范围,完全随机地从题库中选题,组成试卷。试卷显示后,可进行试卷浏览、参数查看。如该试卷合适,则试卷入库,输入文件名。文件名的内容将作为试卷标题的前部内容。即试卷标题为:“文件名” + “寄生虫学考试试卷”。取文件名时请注意。当试卷标题不对或要修改时,可通过试卷备份功能,重新取文件名,便可更改。原试卷再删除。如该试卷需要锁定,则进行锁定试卷的操作。当自动组卷出现某种题型不足时,请对系统管理菜单下的默认组卷参数进行重新设定。例如附图题不足时,则参数 [ 内容 ] 一定要选形态,因为绝大多数附图题归类于形态。因此,在设定参数时要注意各参数之间的统一协调。

2 . 部分随机自动组卷 :打开 部分随机自动组卷 窗口,用鼠标点击每项参数按钮,设定相应选项。再点击试卷生成。显示试卷后,操作同完全随机自动组卷。

在参数设置时,当点击 默认参数 按钮,则系统自动装入设定的默认参数值,省去每项参数的设定。如要重新设置参数,可点击 清除设置 按钮,将设置全部清除,便于重新设置。设定试题类型时,请注意要同时设定各题型的分值。各参数的设置要注意协调和恰当,否则会影响组卷成功。如一份试卷中的试题数量应在 200 条以内较为合适。因为组卷参数要求的条件越多,能满足条件的试题则越少。题型与内容也要设置恰当,例如,题型中有名词解释,则内容中一定要选定基本概念,因为名词解释大多属于基本概念,否则出题不能成功。当所组的试卷中试题太少,最好不设教学要求和试卷难度,以免很难满足条件。因此,在使用本组卷系统时,应首先通过题库统计窗口对库中试题的各种参数有所了解,这样才能使参数设置恰当。

3 . 人工逐题浏览组卷 :打开本窗口后,首先设定各参数,然后用鼠标点击 参数确认 按钮,再用鼠标点击题型,设定该题型每道试题的分值。逐一浏览试题,选中合适的试题。接着选择其它题型的试题。当所需的试题选择结束后,用鼠标点击试卷生成,试卷显示后,操作同完全随机自动组卷。

人工逐题浏览组卷具有检索功能,当需要选出某一特定的试题时,可根据设置的参数检索到所需的试题。然后选中该题,通过生成试卷的方式,将该题并入待修改的试卷中。

 

( 三 ) 、 试卷管理

试卷管理中含有试卷浏览、试卷编辑、试卷备份、试卷删除、试卷参数显示、答卷显示、标准答案显示、 Word 排版及打印等功能。

1 . 试卷浏览 :在试卷浏览状态下,用鼠标从试卷目录中选择所要显示的试卷名称,浏览框中将同时显示出试卷的内容。点击 试卷参数 按钮,可显示该试卷的参数。试卷参数包括试卷部分、试题总数、试题覆盖章节数、试卷难度及不同要求的教学内容在试卷中所占的比例。点击 详细参数 按钮,可进一步显示各参数的具体数据。

2 . 试卷编辑 :已经组成的试卷若要增加少量试题时,先用 人工逐题浏览组卷 的方法选出需要添加的题目,形成一份临时试卷。再通过 试题添加 ,将这份试卷的试题合并入待修改的试卷中,生成一份新的试卷。要删除试题时,先点击 删除试题 按钮,然后输入待删除的试题号,即可将该试卷中不合适的试题删除掉。进行试题增加或删除后,试卷的卷面分数发生了变化,这时应注意调整。

3 . 试卷备份 :在试卷目录栏中先选择要备份的试卷名称,用鼠标点击 试卷备份 按钮,在下级窗口中输入备份试卷保存的位置和名称。确认后试卷可备份至软盘或其它子目录。

4 . 试卷删除 :在试卷目录栏中先选择要删除的试卷名称,用鼠标点击 试卷删除 按钮,确认后试卷将被删除。

5 . 答卷显示 :在试卷目录栏中选择一份试卷,用鼠标点击 答卷显示 按钮,即可显示答卷格式窗口,格式一:选择题型答案为标准答题卡格式,其余题型答案用手写答卷。格式二:各题型的答案均手写答卷。

6 . 答案显示 :在试卷目录栏中选择一份试卷,用鼠标点击 答案显示 按钮,即可显示标准答案。

7 . Word 排版 :在试卷目录栏中选择一份试卷后,当浏览框中显示为试卷时,点击 Word 排版 按钮,试卷内容则显示在 Word 的编辑窗口中,进一步进行编辑、排版和打印操作。经 Word 排版后的试卷,应以 Word 文档格式 (*.doc) 保存。同样显示在浏览窗口中的答卷、答案,也可进行 Word 编辑、排版和打印操作。试卷、答卷、答案,经过 Word 编辑、排版处理后,已修改的内容及格式只保存在 Word 文档中,原来试卷库中的有关内容仍然保持不变。

8 . 打印功能 :在试卷目录栏中选择需要打印的试卷名称,继而在浏览框中将显示出试卷内容,用鼠标点击 页面设置 按钮,设置纸张页面大小,点击 打印 按钮后,系统将直接打印浏览框中显示的内容。同样,在试卷浏览状态下,用鼠标点击 答卷显示 按钮或 答案显示 按钮,则该试卷相应的答卷或答案将显示在浏览框中,再点击 页面设置 打印 按钮,打印相应的答卷或标准答案。也可用 Word 软件打印有关内容。

 

( 四 ) 、 上机测试

1 .自学测试:此项功能供学生或青年教师自我学习与测试。练习者自我测试时,如对答案不能作出判断时,可点击标准答案按钮,以显示正确答案。当运行此项功能时,出现某种题型不足时,请对系统管理菜单下的默认组卷参数进行重新设定。例如附图题不足时,则参数 [ 内容 ] 一定要选形态,因为绝大多数附图题归类于形态。

2 .机上考试:此项功能可用于个别学生的考试或补考。考生点击机上测试按钮,弹出考生登记窗口,请考生正确输入自己的学号、姓名。如学号不对将无法进入考试。然后按试题要求选择答案。考试结束前,考生可对自己的答案进行修正。考试时间设定为 2 小时,到时将自动关闭。考生提前结束考试,可自己点击考试结束按钮。

3 .考试设定:考前教师应先应用试卷生成系统出一份试卷存放在试卷库中。为了便于学生在机上答卷和计算机自动判卷,该卷的题型只能设定 A 、 K 、 X 、附图题、判断题五种选择题型,在组卷时请 注意 。如试卷中存在其它题型,将不能正常显示。教师在此设定窗口中应输入考生学号 ( 学号是唯一的,不能相同 ) 、姓名 ( 也可不输 ) ,并选择考卷。不同的学生 ( 学号 ) 可选择不同的试卷。在考试结束后系统自动判卷,并将考生的得分与答案自动保存。

4 .结果显示:用上、下按钮显示不同学号的考生,窗口中并可显示出该考生的得分、试卷名称、考试时间、考生答案。如需要书面结果,可点击打印按钮,打印出成绩报告单。  

( 五 ) 、 题库管理

题库中的试题分为选择题 (A 、 B 、 C 、 K 、 X 型题 ) ,判断题、填空题 、名词解释、问答题及附图题 10 种。其中问答题中包含病例讨论,附图题为 A 型选择题。在主菜单 题库管理 中包括浏览题库、编辑题库、备份题库、恢复题库及统计题库。

1 . 浏览题库 :可以逐题浏览试题及其相关参数。浏览题库窗口与编辑题库窗口是同一窗口,通过浏览与编辑两个按钮相互切换。

2 . 编辑题库 :在试题库中可进行试题的录入、修改、删除、参数设定等操作。试题编辑的常用功能按钮放置在工具条中。“第一题”、“最后一题”、“下一题”、“上一题”:当选择题型后,点击上述按钮,题库窗口分别显示第一题、最后一题、下一题、上一题试题,如需要显示第几道试题,请使用“定位”按钮,输入试题号,确定后即可实现。插入试题需点击“ + ”,删除试题需点击“×”。“复制”、“剪切”、“粘贴”按钮可对有关内容进行相应的操作。“排序”按钮用于题库中试题的排序,使试题按章节、内容等参数放置在相邻的位置,因为试题录入时总是放在题库的最后。

录入试题时,先选择题型,接着点击 编辑 按钮,使录入窗口由黄色背景转为白色背景,这时即可录入内容。每项内容应录入相应的位置,然后按回车键。各参数录入用鼠标点击选择有关项目,即可输入。 B 型题 、 C 型题是按组输入。先向上部窗口录入主题目及备选答案,然后点击 输入子题目 按钮,激活下部窗口及参数项,再录入子题目与参数。填空题录入时,应在题目的空白下划线“ _________ ”前后加“ $ ”,即“ $__________$ ”。输入填空题标准答案时,在答案的前后及各答案的之间,也要加上“ $ ”。这主要是为组卷时自动调整空格数服务的。因此,填空题的题目本身不能使用“ $ ”符号,以免系统不能区别。附图题的图片用制图软件制作,存贮格式为“ BMP ”、“ JPG ” 或“ GIF ”,图形大小以 5 × 5cm 左右为宜。图片应先复制到“ …TK\dbf\photo\ ”子目录下。附图题录入文字后,用鼠标双击图形显示区,则弹出选图窗口,选择“ …\dbf\photo\ ”子目录下的有关图片,确定即可。

3 . 试题 :当需要查找某道试题时,可通过人工逐题浏览组卷功能,将章节、内容、教学要求、试题难度、专业及层次进行任意组合,检索到某类试题,用于组卷。也可根据该试题的 序列号 ,经试题编辑窗口,调出该试题,进行重新编辑修订。

4 . 备份与恢复 :题库中的试题应作备份,特别是在试题修订后,更应作备份。一旦数据丢失或遭到破坏,可以较为方便地进行恢复。用鼠标点击 题库备份 后,在弹出的窗口中选择需要备份的题型、存放的位置 ( 软盘、或硬盘及目录 ) ,确定后即可完成试题备份。为了节约存贮空间,便于备份至软盘,备份的文件以压缩文件的形式存放,扩展名为“ .arj ”恢复的操作类似于备份,先选择备份试题所在的目录,然后点击需要恢复的题型,确定后即可自动恢复所需的内容。

6 . 统计题库 :题库中的试题总数、各种题型的试题数、以及各参数所占的试题量,通过统计表反映出来。