三、主要功能

( 一 ) 系统管理

本系统是一个开放式管理系统,系统中许多参数、试题库内容等均可按照用户的意图进行修改、扩充,以满足不同用户的需求。“系统管理”中有 参数设定 锁定释放 密码修改 退出系统 等功能。

( 二 ) 试卷生成

试卷生成的方式有 完全随机自动组卷 部分随机自动组卷 人工逐题浏览组卷 三种。

1 . 完全随机自动组卷 :是组卷的一种快捷方式。用户只要对考试范围中的章节和内容 2 个参数进行设定。其余参数不作规定。系统提供了 4 套试题类型和试题数量不同的试卷样式,供用户选择。试卷生成后存入试卷库,需要时对试卷进行锁定操作。当试卷被锁定后,该试卷中所抽到的试题,至少在以后连续 4 次的组卷中,将不会被选中。锁定试卷操作执行 5 次后,第 1 次被锁定的试题将被释放出来。也就是说 5 次连续锁定的试卷中,没有一条试题相同。

2 . 部分随机自动组卷 :是组卷的一种重要方式,它将人为的设置与电脑的随机选题有机地结合在一起。用户可根据自己的意图对考试题型的种类,试题的数量,试题的范围 ( 章节、内容 ) 、考试的对象 ( 专业、层次 ) 、教学内容的要求、以及试卷的难度进行设定,然后系统根据设定,自动随机选题,生成试卷。试卷入库后,可进行试卷锁定操作。参数可设定单项,也可多项组合。试卷难度与试题难度意义不同。试题难度分容易、适中、难,分别用数字 1 、 2 、 3 代表。试卷难度是根据试题的加权平均难度分为容易、中等、较难 3 级,比例不等难度不同的试题可以组成难易程度不一的试卷。加权平均难度等于试卷中“每道试题的难度( 1 、 2 或 3 )”乘以“每题的分值”之总和再除以总分数。当加权平均难度< 1.75 时,试卷难度定为容易; 1.75 ~ 2.25 时定为中等;> 2.25 时定为较难。

3 . 人工逐题浏览组卷 :是组卷的一种辅助方式,适用于少量题目的组卷和试卷修改,也可用于常规组卷。用户可按照设定的参数,对题库中的试题逐条浏览,加以选择,将选中的试题组成试卷。试卷入库后,可进行试卷锁定操作。逐题浏览具有检索功能,通过某些参数的特定组合,能检索到所需的试题,选中后组成试卷。在试卷编辑中,当需要添加少量题目时,可通过该组卷方式,选择所需的试题,组成临时试卷,然后并入待修改的试卷中,组成新的试卷。

( 三 ) 试卷管理

试卷管理中含有试卷浏览、试卷参数、试卷编辑、试卷备份、试卷删除、答卷显示、标准答案显示、 Word 排版及打印等功能。

1 . 试卷浏览 :选中一份试卷目录后,在浏览框中可以显示试卷的内容、相应的答卷及标准答案。还可显示相应的 试卷参数

2 . 试卷编辑 :对已经组成的试卷如需要作个别试题的增加或删除时,可通过 试题添加 试题删除 功能实现。

3 . 试卷备份 :试卷库中的试卷可备份至软盘或其它子目录。当试卷文件遭到破坏时,可以及时得到恢复。

4 . 试卷删除 :试卷库中没有保留价值的试卷,可以进行删除。

5 . 答卷显示 :每份试卷生成后,系统自动生成答卷。需要显示时,点击 答卷显示 按钮即可显示。

6 . 答案显示 :每份试卷生成后,系统自动生成标准答案。需要显示时,点击 答案显示 按钮即可显示。

7 . Word 排版 :本系统生成的试卷、答卷及标准答案均按固定的格式显示,如对这些内容需要重新排版,或文字编辑、修改等操作,则可通过文字处理软件 Word 进行重新处理。试卷中如有附图题,最好进行 Word 排版,这样使卷面更美观。

8 . 页面设置 :在打印试卷、答卷及答案之前,可对打印纸张的页面以及打印机进行设置。

9 . 打印功能 :本系统生成的试卷、答卷及标准答案可分别显示在浏览框中,系统能直接打印浏览框中显示的内容。

( 四 ) 上机测试

1 .自学测试:此项功能供学生或青年教师自我学习与测试。

2 .机上考试:此项功能可用于个别学生在计算机上进行考试或补考,可免除纸上考试的麻烦。

3 .考试设定:用于教师考前设定考试试卷、考生学号与姓名。

4 .结果显示:显示考生的考试结果,并可打印书面报告。

( 五 ) 题库管理

本题库设计了选择题 (A 、 B 、 C 、 K 、 X 型题 ) ,判断题、填空题 、名词解释、问答题及附图题 10 种题型,以满足不同用户的需求。其中问答题中包含病例讨论,附图题实为 A 型选择题,为了突出附图,便于管理,故单独列出。题库实行开放式管理,可对各试题进行修改、参数重新设定,以及增加和删除试题等操作。题库中的试题可通过人工浏览组卷窗口,设定一些参数,检索到所需要的试题。根据试题检索号,再到题库中,用定位按钮将该试题调出,从而对该试题进行编辑操作。这对修改个别试题尤其方便。题库中的试题可较为方便地进行备份与恢复,以防数据遭到破坏或丢失。题库中所有试题的各种参数通过统计表显示出来,内容丰富,一目了然。